«Эшколот» расскажет о сенсационных финиках

Культурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на онлайн-лекцию «Финики из Масады», приуроченную к празднику Ту би-Шват. В воскресенье, 24 января, в 21:00 израильский ученый-биолог Элейн Соловей расскажет про одну из главных сенсаций в истории и ботанике.

Адам, Йона, Уриэль, Боаз, Юдифь, Ханна, Мафусаил – это имена финиковых пальм, выращенных учеными из косточек двухтысячелетней давности, найденных при археологических раскопках в Масаде и Кумране. 

«Эксперимент позволил ученым понять, что земледельцы Иудейской пустыни обладали обширными знаниями о методах селекции. Еще Плиний Старший отмечал, что финики из Иерихона были особенно вкусными и крупными. Плоды этой пальмы также упоминаются в Библии и Коране», – говорят организаторы.

Мероприятие будет проходить на английском языке с синхронным переводом на русский. Участие бесплатное, предварительно нужно зарегистрироваться.

Элейн Соловей – доктор биологических наук (Columbia Pacific/Weber State University), специалист по устойчивому растениеводству в пустынных регионах, лауреат премии Бен Гуриона за развитие Негева и автор книг «Ужин за столом у Бога: руководство по одомашниванию диких растений для пищи и корма» и «Маленькими шагами к изобилию: посевы для более устойчивого земледелия».

Лекция организована проектом «Эшколот» (при поддержке фонда Генезис) совместно с культурным центром «Бейт Ави Хай» в Иерусалиме.