Оцифрован личный архив Даниила Гранина

Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) сообщил о завершении оцифровки и подготовки к научному обороту личного архива писателя Даниила Гранина. 

Архивный фонд Гранина составил 2 276 дел, включая 237 дел, посвященных истории создания «Блокадной книги»: рукописи, подготовительные материалы, фотографии, дневники, воспоминания. Писатель сам передавал документы в архив с 1972 по 2011 год, затем этим занялась его дочь.

«Фонд Гранина доступен для исследователей и интересантов. Там есть сведения и о его родных – это документы с 1890 до 2018 года. Поступления в фонд еще идут», – сказала директор ЦГАЛИ Людмила Николаева.

В петербургском архиве литературы и искусства хранятся рукописи Гранина, его письма, книги с дарственными надписями, документы – удостоверения, заявления, автобиография. В фонде имеются также изобразительные материалы, фотографии. Среди документов о блокаде есть также фотографии Ленинграда и сценарий неосуществленного фильма с рабочим названием «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»). В архив также переданы документы по созданию других произведений Гранина – романов «Искатели», «Иду на грозу» и съёмок фильмов по этим книгам.