«Бухенвальдский набат», «Дневник Анны Франк» и «Шоа». Известные люди делятся с J-Life впечатлившими их произведениями о Холокосте

В специальном проекте J-Life известные люди, а также представители региональных общин отвечают на вопрос: «Какое произведение о катастрофе стало для них основополагающим?»

Актер Михаил Полицеймако выделил пьесу Фрэнсис Гудрича и Альберта Хакетта «Дневник Анны Франк». «Через девочку и её письма передано вообще всё, что можно передать, вся гамма эмоций и чувств. Возможно, это связано с тем, что это был мой дипломный спектакль в институте», – добавил он и подчеркнул, что все произведения о Холокосте берут за душу, вызывают слезы и боль.

Для кинокритика и главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина таким основополагающим произведением стал документальный фильм Клода Ланцмана «Шоа». «Это та картина, которую сложно, но невероятно интересно и необходимо всем посмотреть», – заключил он.

Регина Равская, руководитель еврейского благотворительного фонда «Семейный центр» в Ростове-на-Дону поделилась историей своей семьи и назвала песню, которую она не может слушать без слез – «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и поэта Александра Соболева.

На телеведущую и журналистку Анна Монгайт самое большое впечатление произвело здание Еврейского музея в Берлине архитектора Даниэля Либескинда. «Это настоящий концептуальный проект. – объясняет она. – Здание, скошенная коробка, пересеченная горизонтальными линиями, воздействует сногсшибательно: с одной стороны, давит, с другой, выйти оттуда без слез невозможно».

Марк Гольдин, директор общественного еврейского благотворительного фонда «Хэсэд-Ариэль» Удмуртской Республики, поделился, что сколько бы произведений он ни посмотрел, прочитал и прослушал, самое большое впечатление произвели на него воспоминания выживших. Как пример он привел изданные воспоминания узника Ариеля Шера.

Новые ответы и комментарии ежедневно на сайте Недели памяти.