Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

Главный раввин России Берл Лазар принял представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса. Глава еврейской общины показал высокому гостю Еврейский музей и вкратце рассказал о ему прошлом и настоящем российских евреев. Мигель Моратинос оставил запись в книге почетных гостей, оценил богатство экспозиции, интерактивность музея и его современный уровень.

Представитель Генерального секретаря ООН прибыл в Москву по инициативе Министерства иностранных дел России для встречи с российскими официальными представителями, а также лидерами входящих в состав Межрелигиозного совета России религиозных организаций.

Встречу организовал российский бизнесмен, меценат и общественный деятель, учредитель Всемирного Конгресса Горских Евреев и межправительственной организации Объединенные Религии Акиф Гилалов.

Мигель Моратинос родился в 1951 г., получил образование в сфере права и политических наук в Мадридском университете Комплутенсе, а затем в сфере дипломатии в Испанской дипломатической школе. Он занимал различные дипломатические должности в МИД Испании. В 1996 г. был назначен Евросоюзом в качестве Специального представителя по ближневосточному мирному процессу (до 2003 г.), участвовал в процессах по содействию арабо-израильскому диалогу. В 2004 – 2010 гг. занимал пост главы МИД Испании, далее должности председателя Совета безопасности ООН, председателя ОБСЕ и председателя Совета Европейского союза, где выступал за продвижение программ продовольственной безопасности и освоения засушливых земель в Катаре.