В Москве открылась выставка Роберта Фалька

Крупнейшая за последние 30 лет персональная выставка Роберта Фалька открылась для посетителей в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

В экспозицию вошли около 200 графических и живописных произведений Фалька – от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов и до произведений 1950-х. Работы для выставки предоставили музеи Армении, Чехии и России, а также ряд частных собраний и фондов – всего 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частные коллекции. Персональных выставок Фалька такого масштаба в России не было с 1992 года.

«Особая роль Фалька в истории русского искусства заключается в том, что он стал посредником между европейской живописью и русским искусством 1910–1920-х, с одной стороны, и зарождающимся искусством периода оттепели, «нонконформизмом» — с другой, потому что для многих неофициальных художников он был классиком, через которого осуществлялся контакт с настоящими живописными традициями», – говорят в Третьяковке.

Выставка Фалька в Государственной Третьяковской галерее должна была открыться в октябре, затем ее открытие перенесли на декабрь, но из-за введения карантинных мер в Москве публика не могла посетить экспозицию. Выставка работает до 23 мая 2021. Подробности по ссылке.