Еврейский музей приглашает на прогулку в Вену

Еврейский музей в рамках проекта «Шенген не нужен» проведет виртуальную прогулку по еврейской Вене. Трансляция начнется сегодня, 26 января, в 19:30.

В 1923 году от общего населения города евреи составляли больше 10%. О процветающей когда-то общине сегодня напоминают название улицы Юденгассе и площади Юденплатц, монументы и памятные знаки, разбросанные по городу, могилы в старой части еврейского участка Центрального кладбища.

Первое еврейское гетто – в разное время как добровольное, так и вынужденное – было создано в Вене при Фердинанде II. Оно располагалось в районе Леопольдштадт – на острове между Донауканалом и Дунаем; со временем из-за многочисленного еврейского населения район прозвали «Остров мацы». Леопольдштадт и сейчас является центром еврейской жизни в Вене.

«В нашем виртуальном туре особое ударение будет сделано на австрийско-российских отношениях в контексте венского еврейства, – сообщают в музее. – Кроме того, мы поговорим о Евгении Халдее, известном военном корреспонденте, который на своих фотографиях запечатлел не только знамя Победы над Рейхстагом, но и освобождение Вены Красной армией в 1945 году».

Лекцию прочитает Габриэле Кольбауэр-Фриц — куратор и управляющая коллекцией Еврейского музея Вены.

Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке.