В Екатеринбурге открылась выставка «Женщины в концлагере Аушвиц»

Выставка «Женщины в концлагере Аушвиц», открывшаяся накануне в Екатеринбурге, посвящена судьбам узниц Аушвица. На ней представлены фотографии и архивные материалы, через которые «рассказаны» судьбы женщин из разных стран Европы, ставшие жертвами массового уничтожения в период Второй мировой войны, показаны нечеловеческие условия их быта и каторжного труда. 

Стенды готовили ученики 167-й школы Екатеринбурга совместно с представителями Еврейского культурного центра.

Это лишь одно из событий Недели памяти жертв Холокоста, которая проходит в Свердловской области. Завтра, 27 января, в клубе EverJazz (улица Тургенева, 22) пройдет трансляция фильма «Я еврей. Я с Урала» режиссёра Антона Бутакова, созданного из историй евреев Екатеринбурга. В конце фильма зрители в режиме онлайн встретятся с его режиссёром и героями.

Большинство акций ориентированы на подрастающее поколение, отмечают организаторы. Так, с до 31 января молодёжь и школьники принимают участие во флешмобе #МыПомним в социальных сетях. В этот же период все желающие могут приобщиться к выставочному онлайн-проекту «Память семьи. Я свидетельствую!» журналистки Анны Кантор и музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл». 

Также с 25 по 31 января в школах и вузах Екатеринбурга и Свердловской области проходят Zoom-конференции «Классный час», посвящённые Холокосту.

Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора», говорит: «Акцент на молодежи специальный, и он уже не первый год идет, и вот не было бы несчастья, да оно помогло – сейчас мы все в интернете и стали говорить на языке молодежи, поэтому много сторис, постов специальных, интернет-проектов».

Полная программа мероприятий «Недели памяти» опубликована на сайте memoryweek.ru.