Еврейский музей приглашает на кинопоказ

Еврейский музей и центр толерантности и платформа «Пилигрим» приглашают на онлайн-показ короткометражных фильмов, приуроченный к Международному Дню памяти жертв Холокоста. В программе – два коротких метра из России и Украины, которые показывают трагические события Второй мировой войны глазами детей.

Фильм «Мамины шпильки» Татьяны Федоровской (Россия, 2019) рассказывает историю 10-летнего Яши. Мальчику удается спрятаться в лесу, когда нацисты приходят в еврейское местечко, где живет его семья. Единственное, что остается у Яши – мамины шпильки для волос. Теперь перед ним стоит задача спастись самому и спасти раненого козленка, переправившись на другую сторону реки, к советским солдатам.

Вторая картина в программе – «В нашей синагоге» режиссера Ивана Орленко (Украина, 2019). Восточная Европа, первая половина XX века. В обветшалой старой синагоге, где небольшая еврейская община молится уже несколько поколений, иногда появляется маленький зверек. Большинство людей видели его не раз и перестали обращать на зверя внимание – но маленький мальчик, главный герой фильма, хочет во что бы то ни стало найти его. Поиск зверька становится целью мальчика, и за ней он не замечает разворачивающейся вокруг катастрофы.

После показа участники приглашаются присоединиться к обсуждению, в котором примут участие авторы фильмов, философ и исследователь еврейской мысли Ури Гершович, а также куратор платформы «Пилигрим» Михаил Давыдов.

Трансляция фильмов пройдет в Zoom и на сайте платформы «Пилигрим». Начало в 19:00, регистрация по ссылке.