В Совете Федерации открылась выставка «Лучи света: Судьба женщины в годы Холокоста»

В Совете Федерации РФ торжественно открылась выставка «Лучи света: Судьба женщины в годы Холокоста». Экспозиция рассказывает о судьбах еврейских женщин в годы Холокоста, об их выборе, душевной стойкости, сопротивлении злу и жестокости. Проект включает девять тематических разделов: любовь, материнство, помощь ближним, сохранение женственности, сопротивление и спасение, дружеские отношения, вера, забота о пропитании, творчество.

На открытии выступили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви.

Матвиенко отметила, что в наступившем веке, опираясь на горький опыт прошлого, необходимо защитить человечество от проявлений пороков ксенофобии, геноцида и экстремизма, важно пресекать любые попытки замолчать, исказить правду, переписать историю в угоду политической конъюнктуре. 

«Мы всегда будем помнить, насколько трудным был путь к великой Победе, передавать правду о героях новым поколениям, воспитывать молодежь в духе патриотизма и гражданственности», – добавила она.

Выставка, развернутая в Совете Федерации, подготовлена израильским национальным мемориалом Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» в сотрудничестве с посольством Израиля в РФ, Российским еврейским конгрессом и Научно-просветительским центром «Холокост».