На «Эхе» вышла колонка Юрия Каннера

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в колонке «Поминовение глумлением» поделился своим мнением относительно скандального доклада профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева, усомнившегося в факте Холокоста. Накануне тот выступил на вебинаре «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица», организованном РЕКом и другим общественными организациями в рамках «Недели памяти».

Отрицание Холокоста Каннеру видится «бредом мракобеса», крайним проявлением антисемитизма и малопочтенным небезопасным занятием – во многих странах, в том числе и в России, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением.

Автор проводит небольшое расследование, в котором выясняется, что профессор Владимир Матвеев не является специалистом в истории – и это характерно для большинства других ученых-отрицателей. По словам Каннера, остается догадываться, почему среди всех именитых грамотных историков Санкт-Петербурга выбор организаторов пал именно на этого докладчика.

«Проводя ежегодно «Неделю памяти» по всей стране, мы видим, что и в обществе, и во власти, включая региональную, память о жертвах Холокоста дорога, а произошедшее в годы войны служит уроком. Прямо противоположным тому уроку, который попытался преподать педагогам профессор Матвеев», – заключил президент РЕКа.

Материал Юрия Каннера опубликован на сайте «Эха Москвы», полный текст можно прочитать по ссылке.