РЕК не требует уголовного дела для Владимира Матвеева

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер перед церемонией вручения премии «Хранитель памяти» сказал журналистам, что в РЕКе не намерены инициировать уголовное преследование профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева, отрицавшего Холокост.

«Я бы не призывал к уголовному преследованию. В России нет уголовной практики по этим вопросам. Мне кажется, профессионального наказания будет достаточно для того, чтобы понять эту историю», – сказал Каннер.

Накануне стало известно, что руководство Северо-Западного института управления РАНХиГС уволило Матвеева.

«Опубликованные высказывания Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС», – констатировали в пресс-службе.

Кроме СЗИУ РАНХиГС Матвеев преподает в СПбГЭУ. Его ректор Игорь Максимцев сказал, что комиссия по этике Ученого совета оценит содержание лекции.

«Будем разбираться. Коллеги и я возмущены поступком господина Матвеева. После комиссии по этике будем решать, будем ли мы с ним работать дальше», – добавил он.

Создатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин не нашел следов работы Владимира Матвеева в Российской национальной библиотеке в Петербурге и в Российской государственной библиотеке. 

«Предлагаем профессору Матвееву-питерскому добровольно признаться, в каком подземном переходе он получил свои дипломы кандидата экономических и доктора технических наук», — написал Заякин в Facebook.