«Среди своих» продолжает рассказывать о евреях Германии

Столичная еврейская община «Среди своих» приглашает на вторую часть онлайн-лекции Давида Нисенгольца об истории и современности евреев Германии. Мероприятие состоится сегодня, 28 января, в 20:00.

«Давид Нисенгольц расскажет о евреях Германии в Новое Время, о придворных евреях, еврейском просвещении, о евреях в политической и общественной жизни страны в XIX – начале XX веков и их вкладе в развитие немецкой науки и культуры», – сообщают организаторы

Движение Просвещения перешло в Германию из Франции. Фридрих II, который находился под глубоким влиянием новых идей, пригласил в Берлин одного из лидеров нового движения, Вольтера. Постепенно Берлин стал признанным центром Просвещения в Германии.

До этого евреи Германии продолжали жить в рамках своей традиции, не поддаваясь влияниям христианского мира. Поэтому вначале движение Просвещения не задело еврейскую общину. Человеком, который смог распространить идеи Просвещения в еврейских массах, стал еврей Моше Мендельсон. За этим движением закрепилось название Аскала.

Для участия в лекции нужно зарегистрироваться по ссылке.