Под Калининградом прошел «Марш жизни» в память о жертвах Холокоста

В Янтарном городском округе прошел ежегодный «Марш Жизни», посвященный памяти жертв Холокоста, тысяч евреев, расстрелянных нацистами в январе 1945 года в окрестностях Пальмникена. Участие в акции принял губернатор Антон Алиханов.

«Сегодня по традиции прошли Маршем Жизни в память о жертвах марша смерти, которых нацисты гнали из лагеря в Кёнигсберге в Пальмникен (ныне Янтарный). Многие не смогли дойти тогда в январе 1945, а тех кто дошёл, утопили или расстреляли на берегу. Советские солдаты пытались помешать этому ужасному акту Холокоста, прорываясь к Пальмникену, этот эпизод Великой Отечественной Войны хорошо описал в книге «Прорыв» выпускник исторического факультета КГУ Владимир Александрович Беспалов», – написал глава региона у себя в Instagram.

В 1945 году берег Балтийского моря в районе Пальмникена (поселок Янтарный) стал местом расправы нацистов над семью тысячами еврейских узников концлагеря Штутгоф.

«Марш жизни» повторяет маршрут, по которому в конце января 1945 года немецкие войска вели узников концлагерей. Традиционно шествие заканчивается возложением венков и цветов к памятнику погибшим, в 2020-м году оно завершилось митингом.