В Израиле продлили третий локдаун и увеличили штрафы за нарушение карантина

Кабинет министров Израиля решил продлить третий общенациональный локдаун до утра пятницы, 5 февраля.

Согласно новому запрету, люди не могут отходить от своих домов дальше одного километра. Исключения сделаны для тех, кто выходит на работу, идет на вакцинацию или за продуктами. Супермаркеты продолжат работать в обычном режиме. Собираться на открытом воздухе могут до десяти человек, а в помещениях – до пяти. Это ограничение распространяется и на синагоги. Также запрещено ходить в гости.

Общественный транспорт работает в сокращенном формате, продлен запрет на работу аэропорта Бен Гурион до полуночи 7 февраля. Закрытыми остаются наземные пограничные переходы.

Кроме того, Кнессет принял закон, в два раза увеличивающий штрафы для тех, кто нарушает карантинные правила, введенные в связи с пандемией COVID-19. Теперь нарушителям грозит штраф в размере 10 000 шекелей (около 3 000 долларов). Правительство снова соберется в среду, чтобы обсудить план выхода из карантина.

Премьер Биньямин Нетаньяху сообщил, что через неделю в Израиль поступит еще около миллиона доз вакцины. По данным университета Джонса Хопкинса, в Израиле зарегистрировано 643 435 случаев коронавируса COVID-19, скончались 4 796 человек.