«Благоволительницы», «Свидетели» и «Искра жизни». Известные люди делятся с J-Life впечатлившими их произведениями о Холокосте

В специальном проекте J-Life известные люди, а также представители региональных общин отвечают на вопрос: «Какое произведение о катастрофе стало для них основополагающим?»

Для Андрея Макаревича, музыканта и лидера группы «Машина времени», такими произведениями стали песня «Бухенвальдский набат» и роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы».

Президент совета «Хасдей Нэшама» в Туле Фаина Саневич поделилась личной историей – ей было чуть больше года, когда она с семьей оказалась в гетто. Она упомянула книгу Хаима Андермана «За что? Моя жизнь в гетто и вне его», изданную при поддержке тульского благотворительного центра. «Я убеждена, что эту книгу должен прочитать каждый», – заключила Саневич.

Народная артистка России Клара Новикова до сих пор помнит первое впечатление от прочтения книги «Дневник Анны Франк».

Координатора семейных программ еврейского общинного центра Казани «Хэсэд Моше» Софию Бородову особенно впечатлил фильм «Свидетели» Константина Фама. Как она сказала, это произведение, составленное из трех незабываемых новелл, не оставит равнодушным никого.

Председатель фонда «Воронежский еврейский конгресс» Виктор Конищев отметил фильм «Песня имен», который вызвал в его душе сильные переживания – главный герой в поисках информации о своей семье, погибшей в Варшавском гетто, сильно меняет приоритеты в своей жизни.

Директор екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина каждый год смотрит фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Председатель ОО «Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области» Ирина Вейсман выделила рассказ «Опыт принадлежания», входящий в сборник Марины Вишневецкой. Это письмо, которое мама пишет своему 17-летнему сыну и в котором она пытается рассказать историю родственников, погибших в гетто, и описать свои чувства. Рассказ поднимает важнейшую проблему о том, как нам разговаривать с нашими детьми и как доносить до них эту информацию.

Главного раввина Воронежа и Воронежской области Авигдора Носикова впечатлила необычная точка зрения на историю Холокоста, описанная в книге Эриха Марии Ремарк «Искра жизни». «В отличие от привычного для нас освещения проблематики Холокоста через переживания евреев эта книга преподносит нам взгляд на концлагерь глазами немца, который сам стал узником и находится с евреями и другим заключенными», – объясняет раввин. 

Документальная повесть «Я должна рассказать» Маши Рольникайте стала основополагающим произведением о Холокосте для директора благотворительной организации «Ева» Елены Амирян.

«Это талантливое литературное произведение и искреннее свидетельство 14-летней девочки о пережитых ею ужасах. Мы были знакомы с автором, Марией Григорьевной, и впечатления от книги были дополнены ее личными рассказами. Чудом выжившая в Холокосте и потерявшая всех близких людей, она считала себя обязанной быть голосом тех, кто погиб», – делится Елена Амирян.

Все ответы можно посмотреть на сайте memoryweek.ru/j-life/