Еврейский музей проведет онлайн-прогулку по Франкфурту

Еврейский музей в рамках проекта «Шенген не нужен» приглашает виртуально прогуляться по еврейскому кварталу Франкфурта, узнать об истории музейного комплекса и одного из важных еврейских центров Европы. Трансляция начнется сегодня, 2 февраля, в 19:30.

Во время еврейских погромов в 1938 году нацисты разграбили Музей еврейских древностей и уничтожили большую часть коллекции: около 1000 предметов, некоторые из которых были проданы, другие переплавлены.

После Второй мировой войны общественность призвала восстановить еврейскую историю Франкфурта и отрыть новый музей. Совпадением стало и то, что в 1987 году во время строительных работ на Франкфуртской площади Börneplatz на поверхность вышел фундамент домов на Judengasse – уникальная археологическая находка. 

Judengasse – бывшее еврейское гетто, основанное в 1462 году и на века ставшее одним из самых важных еврейских центров Европы. На очень ограниченном пространстве проживало до 3000 человек, процветали наука, искусство, коммерция и финансы.

В своей лекции Мирьям Венцель расскажет о главных местах нового музейного комплекса и опишет процесс его подготовки к повторному открытию. 

Профессор Венцель – директор Еврейского музея во Франкфурте и проф. иудаики в Университете Гете. Она является всемирно известным специалистом по цифровизации музеев и в настоящее время выступает приглашенным профессором Университета Баухаус в Веймаре.

Участие бесплатное, нужно зарегистрироваться по ссылке.