«Шиши Шабат Исраэли» расскажет о банде художников

В онлайн-лектории молодежной некоммерческой организации «Шиши Шабат Исраэли» сегодня, 2 февраля, пройдет лекция «Банда художников или сказ о том, как одесситы создавали израильскую детскую литературу».

«Вас ждет детективный сюжет со множеством действующих лиц – от молодых студентов Одесского художественного училища до немецкого посла Мирбаха, от круга друзей барона Гинцбурга до украинского сахарного магната Златопольского, от национального поэта Бялика до представителей украинского художественного авангарда. Сюжет с непредсказуемой развязкой, широкой географией, революционерами, визионерами, энтузиастами и идеалистами. И вся эта история – о детской книжке», – говорят в «Шиши Шабат».

В первой четверти XX века русская литература для детей изменилась навсегда: революционно преобразились и форма, и содержание. Одновременно с ней росла и преобразовывалась украинская детская книга и рождалась детская книга на иврите.

Исследователь Гера Грудев расскажет о забытых страницах творческой биографии Якова Аптера, Арона Кравцова, Моисея Муцельмахера и Ефима Хигера, именовавших себя Бандой художников, и покажет многочисленные материалы, связанные с их работой в сфере художественного оформления книги.

Начало в 21:00 (Мск). Для участия в лекции нужно пройти регистрацию по ссылке.