Еврейская община выступила против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

На Лубянской площади в Москве вместо памятника Феликсу Дзержинскому стоит установить фонтан, как это было до революции, считает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Ранее ряд писателей, блогеров и журналистов обратились к правительству Москвы с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Ставить памятник основателю службы, деятельность которой стоила жизни миллионам невинных, мне кажется возмутительным и неправильным. – сказал Горин. – Лучше всего восстановить на площади то, что было до Дзержинского – фонтан. Это будет не только архитектурным решением, но и символическим. Фонтан – символ чего-то мирного в городской архитектуре, он должен заменить символ агрессии и репрессий. Это будет символом возвращения к нравственности до советского террора».

Никольский водоразборный фонтан работы Джованни Витали был установлен на Лубянской площади в 1835 году. Сейчас он находится у здания президиум РАН в Москве. Его заменили на памятник Феликсу Дзержинскому в 1958 году, автором проекта был советский архитектор Григорий Захаров. После августовских событий 1991 года памятник демонтировали и перенесли в парк «Музеон».