План на сегодня: Пурим онлайн

В 15:00 Евгения Кемпинская проведет виртуальную экскурсию по Израилю, расскажет о Пуриме и самых красочных и весёлых карнавалах этой страны. Организатор – благотворительная организация «Ева». Нужно зарегистрироваться.

В 17:00 Российский еврейский конгресс проведет шутливый паблик-ток по теме «Майсы в честь Пурима». Откроет вечер президент РЕКа Юрий Каннер. Среди гостей – израильский юморист и телеведущий Илья Аксельрод, артист и писатель Александр Гутин, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз; заслуженный артист России Борис Львович, директор Института русского языка РАН и специалист по этническим анекдотам Елена Шмелева.

Гости паблик-тока будут говорить о роли Пурима в жизни и творчестве, много шутить, рассказывать любимые еврейские анекдоты и, конечно, майсы – забавные поучительные истории, важный жанр еврейского национального фольклора. Вопросы гостям принимаются по ссылке. Прямую трансляцию паблик-тока можно посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube.

В 20:00 пройдет онлайн-лекция «Пурим в свете истории» от общины «Среди Своих». Лектор расскажет, с чего все начиналось, раскроет загадки Пурима и поделимся рецептом пуримских печений. Регистрация по ссылке.

С 20:00 до 21:00 преподаватель израильского культурного центра Натив проведет открытый урок иврита к празднику Пурим. Николай Стренов, проживший в Израиле около 20 лет, ответит на вопросы, почему Пурим так важен для израильтян, что такое «социальный клей» и зачем каждому израильтянину нужно переодеваться в костюм на Пурим. И, конечно же, участники узнают новые слова на иврите: про Пурим, культуру, традиции и праздник. Занятие подойдёт как для начинающих, так и для продолжающих обучение. Зарегистрироваться тут.

Онлайн-концерт из Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга начнется в 20:00. Для гостей выступит группа «Sweet Hot Jazz Band» и будет организована веселая викторина. Подробности на сайте. Трансляция пройдет также ВКонтакте, Фейсбук, Youtube. Там же 27 февраля в 20:30 с онлайн-концертом выступит Shpil Клезмер Бэнд.