В Израиле откроется Центр наследия евреев СССР

Эта идея обсуждалась давно, но лишь сейчас группа энтузиастов организовала ассоциацию, которая поставила цель создать такой центр. В правление вошли писатель Давид Маркиш, музыкант Вячеслав Ганелин, актриса Наташа Манор, журналист Виктория Долинская, профессор славистики Иерусалимского университета Вольф Москович. Возглавляет правление писатель, журналист, в прошлом пресс-секретарь партии русскоязычных репатриантов «Исраэль ба-Алия» Давид Шехтер. Все участники работают на добровольных началах.  

В центре будет отдел, посвященный достижениям советских евреев в науке, искусстве и спорте; отдел, рассказывающий о том, как удалось даже в условиях жесточайшего государственного антисемитизма выжить и сохраниться как евреям; отдел, посвященный  сионистскому движению, идишистской культуре, ХАБАДу и другим еврейским религиозным движениям, действовавшим в подполье на территории СССР несмотря на преследования НКВД-КГБ. Также разрабатывается отдел, посвященный вкладу в создание и развитие Израиля. 

По словам Давида Шехтера, поскольку речь идет об общенациональном центре, планируется создать его в Иерусалиме или в одном из городов Большого Тель-Авива.