Костюм российского фигуриста вызвал скандал

В 2019 году на этапах Гран-при во Франции и Японии Антон Шулепов обратился к теме фильма «Список Шиндлера» и выступал в сером пиджаке с жёлтой звездой с левой стороны и порядковым номером под ней. Чисто визуально костюм Шулепова напоминал сочетание униформы надзирателя концлагеря и робы заключённого. 

Резонанс вызвала его номинация на премию ISU Skating Awards в категории «Лучший костюм». В соцсетях появилось множество комментариев с призывами убрать Шулепова из номинантов. Он был обвинен в оскорблении по национальному признаку и вызвал массу критики со стороны еврейских правозащитных организаций.

Такая реакция огорчила Антона и его тренера Кирилла Давыденко. По их словам, у них не было намерений кого-то оскорбить, а жёлтая звезда на груди фигуриста была лишь символом, напоминающем о несправедливой гибели людей. В ISU извинились за упоминание печальных исторических событий и подчеркнули, что ни организация, ни фигурист не хотели причинить кому-то боль. 

Антон Шулепов был исключен из списка номинантов, при этом ISU не запретил спортсмену продолжать выступать в скандальном костюме, поскольку он не нарушил правило 501, согласно которому одежда должна отражать характер выбранной музыки.